Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца

Польза мясокостной муки для собак и норма потребления питательной добавки для разных пород

Зачем кошкам кальций

Кальций имеет большое значение для всех живых существ — является основным строительным материалом костной ткани и зубов, регулирует нормальное сокращение мышечных волокон, активно участвует во многих биохимических процессах в организме.

Дефицит кальция в рационе кошки приводит к сильному смещению баланса в сторону фосфора, провоцирует развитие алиментарного гиперпаратиреоза у котят и дегенеративных изменений в почках у взрослых животных. На последнем факте зиждется миф, что кормление мясом приводит к нарушениям работы почек якобы из-за высокого содержания белка. На самом деле виноват не белок, а кальциево-фосфорный дисбаланс, который наблюдается при кормлении исключительно мясом без костей.

Как узнать, получает ли кошка достаточно кальция

При подозрении на гипер- или гипокальциемию проконсультируйтесь с ветеринаром. По необходимости кошке назначат анализы на ионизированный кальций и ПТГ (паратгормон), рентген. Расшифровку результатов должен проводить ветврач, владельцу нет смысла оценивать показатели самостоятельно.

Для здоровых кошек на натуральном сбалансированном питании контроль кальция не нужен.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом

При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым

Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт

При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым)

Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка

Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Польза продукта

Костная мука для кошек и собак – это высокобелковая кормовая добавка. В ее состав входит 50% белка, 20% жира, 30% воды.

Дополнительные элементы:

  • витамины А,В, D, Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Продукт рекомендуется давать собакам всех возрастов. Особенно полезна мука для щенков. Их растущий организм нуждается в минералах, но малыши пока не могут разгрызть хрящи и кости.

Ветеринары назначают муку для профилактики и лечения таких болезней:

  • рахит;
  • дистрофия, авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • отставание в развитии;
  • слабый опорно-двигательный аппарат.

Мясокостная мука усиливает иммунитет, увеличивает массу тела, нормализует обмен веществ, укрепляет здоровье после родов, тяжелой болезни.

Польза и вред мясокостной муки

У мясокостной муки есть и польза, и вред. Рассмотрим оба случая. Начать стоит с полезных качеств пищевой добавки:

  • Она является превосходным источником белка и рекомендована для улучшения физической формы животных, для нормализации их мышечного тонуса.
  • В качественной мясокостной муке много микро- и макроэлементов, которые также благотворно влияют на здоровье питомцев.
  • С помощью этой добавки можно быстро и без лишних затрат «подтянуть» даже самый плохой рацион по питательности.

Не следует, впрочем, забывать о другой стороне медали:

Нередко в продаже встречается мясокостная мука со слишком высоким содержанием жира. Она, во-первых, моментально портится (что проявляется в виде прогорклого запаха), а во-вторых кормление ей приводит к большой нагрузке на печень и поджелудочную железу.

Еще раз напоминаем, что мясокостная мука производится посредством весьма жесткой термической обработки сырья. А потому витаминов в ней нет. Соответственно, питательность рациона этой добавкой исправить можно без особых проблем, но при этом все равно не обойтись без использования поливитаминных комплексов.

В мясокостной муке нет пищевых волокон и прочих компонентов, необходимых для нормального пищеварения. Из-за этого при перекармливании ей возможно развитие сильных запоров у собак.

Таким образом, мукой мясо полностью заменить нельзя (зато частично – вполне). Но в то же время она – превосходная добавка к рациону животного, если ее использовать с умом.

Польза, вред и риски употребления мясокостной муки

Как и любой продукт, мясокостная мука для собак обладает как полезными, так и вредными свойствами. Давайте рассмотрим оба варианта. Начнем, пожалуй, с полезных.

Полезные качества продукта

О полезных качествах добавки мы с Джеком можем судить только лишь по надписям на этикетках этого товара. Как заявляет производитель, ежедневное добавление в корм мясокостной муки способствует:

  • Увеличению роста и продуктивности.
  • Увеличивает питательную ценность и обогащает корм протеинами, витаминами и минералами.
  • Способствует повышению привесов.
  • Сокращает затраты на кормление.

Вред и риски

Риски употребления добавки заключаются в следующем:

  • К сожалению, технологию производства продукта отследить невозможно. Поэтому, приходится слепо доверять тому, что заявляет о добавке производитель.
  • Под воздействием интенсивной термической обработки сырья под высоким давлением, уничтожаются не только вредные бактерии и паразиты, но и все полезные витамины и минералы. Поэтому польза от такого продукта весьма сомнительна.
  • Кроме того, для обеспечения более длительной сохранности продукта, уже на производстве, в его состав добавляют специальные антиоксиданты и консерванты, препятствующие размножению различных микроорганизмов. Любые консерванты и эмульгаторы — это дополнительная нагрузка на печень и все внутренние органы.
  • Часто, в продаже встречается мясокостная мука с высоким содержанием жира. Если не соблюдать все правила хранения, такой продукт очень быстро прогоркает и портится. Кроме того, кормление мукой с высоким содержанием жира даёт огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • В кормовой муке полностью отсутствуют такие необходимые для нормального пищеварения компоненты как пищевые волокна. Поэтому чрезмерное употребление добавки может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, закупорке параанальных желез у собаки.

Моё субъективное мнение по поводу пользы кормовой муки.

Лично меня никак не впечатляет «реклама» пользы продукта, указанная на этикетках. Я не совсем понимаю, для чего собаке, питающейся полноценной натуральной едой, добавлять в пищу продукт, изготовленный из биологических отходов. Ведь многие заводы по производству мясокостной муки так и называются — ветеринарно-санитарные утилизационные заводы!

Основной компонент биологической добавки — это протеин, необходимый для повышения привеса и увеличению роста. Но у меня же собака, а не свинка

И мне важно не выращивание «кабанчика» в кратчайшие сроки. Главное, чтобы моя собака была здорова, стройна и энергична. Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси

Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси.

Если вы переживаете, что ваш питомец в полной мере не получает такие ценные микроэлементы как кальций, фосфор, йод, железо и другие, совсем не обязательно ставить эксперименты над организмом животного, пробуя различные добавки.

Правильней было бы сбалансировать именно питательный рацион животного, чем сыпать в еду продукт весьма сомнительной полезности.

Технология производства

Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:

  • Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
  • Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
  • Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
  • Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
  • Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
  • Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
  • Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.

Хранение продукта

Как и для других видов пищи, в отношении собачьей биодобавки нужно соблюдать определенные нормы хранения. В соответствии с обязательными требованиями нужно:

  • Проверять срок годности муки: обычно она сохраняется в течение года.
  • Температура должна быть +20 — +28 градусов.
  • Хранить только в проветриваемом помещении с низкой влажностью.
  • Избегать воздействия солнца непосредственно на продукт.
  • Заботиться о герметичности упаковки.
  • Изолировать от соседства с пищей, имеющей сильный запах, иначе продукт быстро впитает примеси.

Важно! Неверное хранение муки приводит к порче и закислению, и при дальнейшем применении может дать побочное действие — болезненные симптомы разной интенсивности

Побочные эффекты

При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.

Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак

Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  1. Не используйте продукт после окончания срока годности.
  2. Не храните его в теплой влажной комнате;
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  4. Держите биодобавку в герметичной упаковке.

Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта
используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция
затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Применение для собаки

Применяют в качестве пищевой добавки не только для собак и кошек, но также включают в комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных продуктивных животных и птицы. Этот продукт можно обнаружить в составе готовых сухих промышленных кормов, предназначенных для питания домашних питомцев.

Белково-минеральная добавка обладает такими свойствами:

  • Обеспечивает правильный рост молодняка, восполняет дефицит кальция в организме.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата ослабленных, молодых и пожилых собак.
  • Ускоряет процесс реабилитации питомцев после вынашивания и выкармливания потомства.
  • Восполняет запасы минеральных веществ в организме собаки, которая выкармливает щенков.
  • Укрепляет иммунитет, повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Повышает питательность готовых кормов и при этом уменьшает их себестоимость.

полноценного формирования

В качестве добавки к основному рациону муку добавляют непосредственно в миску собаки, смешивая ее с пищей. В день количество порошка не должно превышать 100 грамм. Примерная дозировка – чайная ложка в день на каждые 10 кг массы тела питомца.

В комбикорма, предназначенные для продуктивных животных, муку добавляют в соотношении 2-4% на 1 килограмм корма. Поросятам в период откорма добавку дают в количестве 13-15% от всего рациона. Дозировка для птицы – не более 3-7% от суточной нормы корма.

Мясокостная мука – это натуральная и недорогая добавка, богатая минералами и белком.

Ее можно приобрести практически в любом регионе в ветеринарной аптеке или зоомагазине

При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах добавки, так как испорченный продукт может стать причиной отравления животного

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта
используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция
затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Особенности применения добавки

Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:

  • Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
  • Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
  • Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
  • Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.

Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке. Предлагаем ознакомиться Известняковая мука или мел. Предлагаем ознакомиться Известняковая мука или мел

Предлагаем ознакомиться Известняковая мука или мел

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов (объем до 7%). Если дополнить основной корм мясокостной смесью, можно укрепить иммунную систему, повысить продуктивность.

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Инструкция по использованию добавки:

  • Курам, гусям, уткам, цесаркам и индюкам субпродукт дают с целью улучшения яйценоскости и предотвращения развития патологий. В этом случае муку смешивают с травяными и зерновыми кормами, комбикормом (0,8% от общего объема). Если превысить дозировку, это станет причиной подагры, проблем белкового обмена. Дефицит, наоборот, приводит к тому, что яичная скорлупа получается хрупкой, а также к частым случаям каннибализма среди особей.
  • Введение добавки в рацион свиней позволяет обогатить их рацион. Животные быстрее набирают вес, улучшается качество мясной продукции. Дозировка зависит от возраста животного и его веса. Взрослым свиньям показано 5-15% от общего объема корма, поросятам – 2%. Запрещено давать добавку поросятам, которым не выполнилось 2-3 месяца возраста.
  • Введение кормовой муки в рацион крупного рогатого скота позволяет повысить жирность молока. Добавка также положительно сказывается на качестве мяса и плодовитости. В рацион вводят кормовые порошки на основе куриных и мясных отходов. Добавку подмешивают к основному корму. Показано постепенное увеличение дозы (до 100 г/сутки).
  • Для мелкого рогатого скота и кроликов с целью ускорения роста и увеличения массы, улучшения качества молочных продуктов и мяса.

Важно знать – правильное хранение мясокостной муки

Выше приведен состав мясокостной муки. Основные ингредиенты, которые могут испортиться – это протеины и жиры

Чтобы мясокостная мука сохраняла свои качества, важно соблюдать правила хранения

Основные факторы, влияющие на хранение мясокостной муки это: влажность, температура и степень аэрации. Мясопустную муку категорически нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку она портится без проветривания. По стандарту, мясокостная мука хранится в пропиленовых мешках экологического производства.

На складах, мясокостная мука хранится в зашитых пропиленовых мешках при температуре не выше 25 градусов. При хранении категорически неприемлемо попадание в склад прямых солнечных лучей или влаги. Склад должен хорошо проветриваться и обрабатываться от плесени каждый сезон.

В домашних условиях мясокостную муку хранят в пластиковых емкостях или стеклянных банках, закрытых тканью. Ёмкость с мясокостной мукой помещают в темное место, которое проветривается.

В летнее время важно следить, чтобы в месте хранения температура воздуха не превышала 25 градусов, поскольку при перегревании мясокостная мука начинает разлагаться. При разложении мясокостной муки выделяются токсичные вещества, которые не имеют вкуса и запаха

При повышенной влажности мясокостная мука становится отличной средой для развития бактерий, плесени и грибков. Если порошок полежит в сырости у него появляется неприятный, затхлый запах. В мясокостной муке может появиться запах плесени, даже если она не видна визуально.

Питание домашних животных должно быть полезным и сбалансированным. Правильное сочетание витаминов и минералов обеспечивает не только сама пища, но и различные добавки. Данная статья описывает, что собой представляет костная мука для собак и как ее использовать.

Мясокостная мука — это высокобелковая добавка к рациону для собак и кошек

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика &ndash, от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение,
  • температура от +20 до +30 градусов,
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки,
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Чем заменить мясокостную муку

Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.

Далеко не все кости можно скармливать четвероногому. Трубчатые, варёные, рубленые кости, которые могут раскалываться на осколки, категорически противопоказаны собакам.

Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.

Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.

На нашем множество различных нужных и полезных для каждого владельца собаки мастер-классов по изготовлению одежды и амуниции для любимых питомцев. А также у нас много интересного развлекательного контента. Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные ролики!

Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.

И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.

Прежде чем предлагать собаке костесодержащие части тушки птицы или жвачных, убедитесь, что питомец умеет их пережёвывать, и у него нет аллергии на данный продукт.

Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

  • С высоким уровнем риска.
  • С низким уровнем риска.

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).

Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.

Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Как определить качество продукта

Если вы всё же решили включить в рацион своего питомца мясокостную муку, важно знать следующее:

При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение.
Продукт должен быть сухим

После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.
Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.
Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:

  • Цвет должен быть коричневого оттенка.
  • Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.
  • На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.

Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.

Что такое мясокостная мука

Мясокостной мукой называют белково-минеральную добавку к основному рациону.

Основой для ее приготовления являются туши умерших (павших) животных или мясного сырья, которое не пригодно для потребления в еду человеку.

Также полезную добавку получают из мясных и рыбных отходов.

Внешне она представляет собой однородный порошок, имеющий коричневый цвет разных оттенков, однако очень светлая желтоватая окраска говорит о том, что продукт содержит куриное перо. Запах у нее специфический, но при этом он не должен быть плесневелым или затхлым.

В продажу поступает три класса, они отличаются друг от друга составом:

  • 1 класс. Белок – 50%, зола – 26%, жир – 13%, вода – 9%.
  • 2 класс. Белок – 42%, зола – 28%, жир – 18%, вода – 10%.
  • 3 класс. Белок – 30%, зола – 38%, жир – 20%, вода – 10%.

Мясокостная содержит в себе и другие полезные компоненты: кальций, аминокислоты (кроме цистина и метионина), кислоты глутоминовая и аденозинтрифосфорная, сератонин, карнитин, тироксин и др.

Также мука любого класса содержит 2% клетчатки.

Лучшие готовые корма для бройлеров

Использование готовых комбикормов очень упрощает ежедневный уход за бройлерами, что очень важно не только в больших хозяйствах, но и в небольших личных подворьях. При выборе покупного корма следует учитывать возраст птицы. Все комбикорма подразделяются:

Все комбикорма подразделяются:

  • на стартовые (старт – рост). Этот тип кормов предназначен для откорма молодняка. В нём содержится большое количество белка, необходимого для правильного роста и развития;
  • на финишные. Применяются для птиц, которым исполнилось не менее 4 недель. Такие корма содержат меньшее количество белка.

Рейтинг подходящих для откорма бройлеров кормов с первых дней жизни и до самого забоя представлен в таблице:

Легкоусвояемый комбикорм, богатый полезными микро-, макроэлементами. Полностью обеспечивает новорождённых цыплят всеми необходимыми веществами, благодаря богатому составу. содержит кукурузу, пшеницу, очищенный овёс, рыбную, известняковую муку, жмых подсолнечника, монокальцийфосфат, витамины и минералы.

Рекомендуется давать цыплятам комбикорм каждые 1,5-2 часа не менее 8 раз в сутки. Порции не должны быть слишком большими.

Тщательно сбалансированный по обменной энергии, протеину и аминокислотам корм. Состав схож с предыдущим, добавлена мясокостная мука, кормовые дрожжи и соевый шрот. Выпускается в виде гранул диаметром до 2,5 мм.

С 14 дней можно переводить цыплят на шестиразовое кормление. Определить порцию можно опытным путём. Для этого нужно насыпать корм в кормушку и подождать полчаса. Если кормушка опустела, порцию нужно увеличить.

Содержит более низкий уровень протеина, чем первые два. Выпускается в гранулированной форме. Каждая гранула достигает в диаметре 3 мм.

С одного месяца кур можно переводить на двухразовое питание.

Технология производства костной муки

Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.

Предварительно сырье проверяют на наличие различных инфекций. Туши животных, погибших от заразных вирусных болезней, утилизируют и не используют для приготовления муки.

Технология производства минеральной добавки следующая:

  1. Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
  2. Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
  3. Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
  4. Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
  5. После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
  6. После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
  7. Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.

Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.

Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.

В герметичных упаковках срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пет-Совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: